ここから本文です。

更新日:2016年6月30日

特産物

守口大根

守口大根の漬物 守口大根の漬物 守口大根
守口大根は江戸時代に中国から伝わり、お漬物として大名に献上されていました。守口大根は、細長いのが特徴で普通直径2〜3cmで長さは1m20cmに成長します。長いもので1m80cm以上になるものもあります。これは世界的にも珍しい大根です。品質、形状、傷の有無を厳しい検査を行いその後、1回目の塩漬に始まり3度、4度の漬かえで味を整えられます。2年余の年月の後、漬物槽の中で熟成した黄金色の守口漬ができあがり、皆さんの食卓にあがります。

入手先
(株)扶桑守口食品 TEL 0587-93-8670 (株)喜多福総本家 TEL 052-231-2888
(株)大和屋守口漬総本家 TEL 052-251-0431 (合)いづ藤漬物舗 TEL 052-961-0541
(株)若菜 TEL 056-795-3111 (有)丸清商店 TEL 052-571-5356
(株)丸越 TEL 052-831-0025 (株)尾張屋 TEL 052-501-3727
(株)(利)安藤本店 TEL 052-963-3411

阿己雪漬物店

TEL 052-241-0225

(株)アサダ TEL 052-222-3722 (株)丸高守口漬本店 TEL 058-231-0677
(有)神谷食品 TEL 0566-92-0455    

 


 

扶桑の守口大根が世界一長い大根としてギネスに認定されました!!

平成25年11月23日に守口大根が「世界一長い大根」として認定を受ける挑戦をするイベントが行われました。
各農家がそれぞれの畑で育てた大根を計測したところ、後藤雅次さん、富恵さん夫妻の大根が191.7センチで世界一長い大根とギネスに認定されました。

守口大根ギネス25

 

 

守口大根ギネス23 

 

 

地元特産のごぼうなど野菜の漬物

ゴボウのみそ漬け


牛蒡のみそ漬け

春の播種から100日で収穫した若ごぼうです。
味噌調味料をたんぽぽ会の皆さんで試作を重ね漬け込んだおいしい漬物です。
シャキッとした歯ざわり 柔らかさは絶品です。
お酒の友 お茶請けにどうぞお召し上がりください。
(季節限定)

はりはり漬け
はりはり漬け

山那の里で育った大根を伊吹おろしの風で干しあげた切り干し大根の漬物のです。
甘酸っぱい食感が 懐かしい味に変って食欲がわいてきます。
サワー漬け大根
サワー漬け大根

扶桑生まれの大根は器量好しです。
ホワイトリカーで漬け込んだ味は若い方からお年の方まで忘れられない一品となるでしょう。

 

お問い合わせ

政策調整課政策調整グループ

愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字天道330

電話番号:0587-93-1111

お問い合わせフォームをご利用に際して、緊急を要する場合は、直接担当課までお電話にてお問い合わせください。なお、役場は土曜日・日曜日・祝日は閉庁のため、ご回答が遅れる場合がございますので、あらかじめご了承ください。