ホーム > 教育・文化・スポーツ > 扶桑町図書館 > 図書館からのお知らせ

ここから本文です。

更新日:2021年1月14日

図書館からのお知らせ

扶桑町図書館の利用制限についてのお知らせ

1月14日(木曜日)に緊急事態宣言が発令されましたが、扶桑町図書館の利用時間に変更はありません。通常通り午前10時から午後6時まで開館します。しかしながら、施設の利用につきましては、できる限りの自粛をお願いします。

また、図書館で開催予定であった以下の行事・イベントにつきましては中止します。

中止となる行事・イベント

• ベーカリーたんぽぽ~パンの出張販売~:1月16日(土曜日)
  • 赤ちゃん絵本読み聞かせ会:1月18日(月曜日)及び2月1日(月曜日)
  • 子ども工作教室「節分のおにのおめんをつくろう」:1月24日(日曜日)

図書館のサービスについて

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、図書館の利用を一部制限していますが、                       現在、以下のサービスを行っています。

利用できるサービス

本の貸出・返却

新聞、雑誌、視聴覚資料、インターネットの閲覧

学習室                                           (学習室の利用の方は、1階カウンターで利用申請をしてください。   利用時間は、2時間以内でお願いします。)

※図書館利用時間は1時間以内

•  貸出点数・期間

全貸出点数

20点まで

4週間以内

内訳

図書・雑誌・紙芝居

20点まで

CD

10点まで

DVD

3点以内

大型絵本

1点以内

複製絵画

1点以内

※返却された本を継続して借りることはできません。

図書館では引き続き、サーマルカメラ・アルコール消毒液の設置、職員のマスク着用、受付窓口のビニールカーテン設置、館内の消毒作業など感染対策に努めておりますが、以下の点につきましてもご協力お願いします。

• ご来館の際は、必ずマスクの着用をお願いします。
  • 密集状態を避けるため、列ができる場合は一定の間隔を空けてお待ちください。
  • 風邪の症状や発熱がある方は、来館をお控えください。

*今後の感染拡大の状況により、サービスを制限させていただく場合があります。

【大人向け紙芝居貸出のお知らせ】

当館では懐かしい大人向けの紙芝居も所蔵しております。1階絵本コーナーにて配架しておりますので、読み聞かせなどにぜひご利用ください。