体を温めて病気を予防しよう

ページID1002553  更新日 2022年2月25日

印刷大きな文字で印刷

寒い時や冷えている時には、温かい食べ物が欲しくなりますが、食べ物には、体を温めるもの、冷やすものがあります。

体を温めるものを摂ることで、代謝がアップし、脂肪燃焼がすすみ、免疫力もよくなり病気にもなりにくくなります。

「旬が冬のもの」「土の中で育ったもの」「寒い地方でとれたもの」「発酵食品」は、体を温めます。

体を温める食べ物
  • かぼちゃ
  • れんこん
  • ごぼう
  • 山芋
  • 生姜
  • にんにく
  • りんご
  • さくらんぼ
  • ぶどう
  • チーズ
  • みそ
  • しょうゆ
  • 黒砂糖
  • 紅茶
  • ほうじ茶
体を冷やす食べ物
  • なす
  • レタス
  • ピーマン
  • ほうれん草
  • キャベツ
  • たけのこ
  • みょうが
  • バナナ
  • レモン
  • パイナップル
  • マヨネーズ
  • 白砂糖
  • コーヒー
  • 緑茶

特に、生姜には、発熱、発汗作用があります。

料理の隠し味に入れたり、生姜湯、生姜紅茶にして飲むのもいいです。

写真:健康レシピ掲示板


保健センターで健康レシピを配布しています。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部健康推進課(保健センター)
〒480-0103 愛知県丹羽郡扶桑町大字柏森字中切254
電話番号:0587-93-8300 ファクス番号:0587-93-6700
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。