特産物

ページ番号1002301  更新日 2022年2月25日

印刷大きな文字で印刷

守口大根

写真:守口大根の漬物1

写真:守口大根の漬物2

写真:守口大根を手に持ってポーズする人


守口大根は江戸時代に中国から伝わり、お漬物として大名に献上されていました。守口大根は、細長いのが特徴で普通直径2〜3cmで長さは1m20cmに成長します。長いもので1m80cm以上になるものもあります。これは世界的にも珍しい大根です。品質、形状、傷の有無を厳しい検査を行いその後、1回目の塩漬に始まり3度、4度の漬かえで味を整えられます。2年余の年月の後、漬物槽の中で熟成した黄金色の守口漬ができあがり、皆さんの食卓にあがります。

入手先

  • 株式会社扶桑守口食品 電話 0587-93-8670
  • 株式会社喜多福総本家 電話 052-231-2888
  • 株式会社大和屋守口漬総本家 電話 052-251-0431
  • (合)いづ藤漬物舗 電話 052-961-0541
  • 株式会社若菜 電話 056-795-3111
  • 有限会社丸清商店 電話 052-571-5356
  • 株式会社丸越 電話 052-831-0025
  • 株式会社尾張屋 電話 052-501-3727
  • 株式会社(利)安藤本店 電話 052-963-3411
  • 阿己雪漬物店
  • 電話 052-241-0225
  • 株式会社アサダ 電話 052-222-3722
  • 株式会社丸高守口漬本店 電話 058-231-0677
  • 有限会社神谷食品 電話 0566-92-0455

扶桑の守口大根が世界一長い大根としてギネスに認定されました!!

平成25年11月23日に守口大根が「世界一長い大根」として認定を受ける挑戦をするイベントが行われました。
各農家がそれぞれの畑で育てた大根を計測したところ、後藤雅次さん、富恵さん夫妻の大根が191.7センチで世界一長い大根とギネスに認定されました。

写真:守口大根ギネス認定

写真:ギネスに認定された守口大根を持つ後藤雅次さん、富恵さん夫妻

地元特産のごぼうなど野菜の漬物

牛蒡のみそ漬け

写真:ゴボウのみそ漬け

春の播種から100日で収穫した若ごぼうです。
味噌調味料をたんぽぽ会の皆さんで試作を重ね漬け込んだおいしい漬物です。
シャキッとした歯ざわり 柔らかさは絶品です。
お酒の友 お茶請けにどうぞお召し上がりください。
(季節限定)

サワー漬け大根

写真:サワー漬け大根

扶桑生まれの大根は器量好しです。
ホワイトリカーで漬け込んだ味は若い方からお年の方まで忘れられない一品となるでしょう。

このページに関するお問い合わせ

総務部政策調整課政策調整グループ
〒480-0102 愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字天道330
電話番号:0587-93-1111 ファクス番号:0587-93-2034
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。