おいしくレバーを食べて貧血予防!
貧血は、血液中の赤血球や、赤血球に含まれる血色素(ヘモグロビン)が少ない状態を示します。
ヘモグロビンは、全身に酸素を運ぶ役割を担っているため、貧血になると酸素不足となり、動悸や息切れ、疲れやすくなるなど、様々な症状があらわれます。
鉄分不足による貧血を予防するためには、鉄分を多く含む食品をとることや、鉄分の吸収を助ける働きのあるビタミンCを含む食品と一緒にとることがおすすめです。
鉄含有量 | (mg/100g) |
---|---|
干しひじき(ステンレス釜・乾) | 6.2 |
干しひじき(鉄釜・乾) | 58.2 |
焼きのり(あまのり) | 11.4 |
高野豆腐(乾) | 7.5 |
大豆(国産、黄大豆、乾) | 6.8 |
ほうれん草 | 2 |
小松菜 | 2.8 |
切干大根(乾) | 3.1 |
牛レバー | 4 |
豚レバー | 13 |
鶏レバー | 9 |
まいわし | 2.1 |
あさり | 3.8 |
かき | 1.9 |
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