体を温めて病気を予防しよう
寒い時や冷えている時には、温かい食べ物が欲しくなりますが、食べ物には、体を温めるもの、冷やすものがあります。
体を温めるものを摂ることで、代謝がアップし、脂肪燃焼がすすみ、免疫力もよくなり病気にもなりにくくなります。
「旬が冬のもの」「土の中で育ったもの」「寒い地方でとれたもの」「発酵食品」は、体を温めます。
- 体を温める食べ物
-
- かぼちゃ
- れんこん
- ごぼう
- 山芋
- 生姜
- にんにく
- りんご
- さくらんぼ
- ぶどう
- チーズ
- みそ
- しょうゆ
- 黒砂糖
- 紅茶
- ほうじ茶
- 体を冷やす食べ物
-
- なす
- レタス
- ピーマン
- ほうれん草
- キャベツ
- たけのこ
- みょうが
- バナナ
- レモン
- パイナップル
- 酢
- マヨネーズ
- 白砂糖
- コーヒー
- 緑茶
特に、生姜には、発熱、発汗作用があります。
料理の隠し味に入れたり、生姜湯、生姜紅茶にして飲むのもいいです。
保健センターで健康レシピを配布しています。
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部健康推進課(保健センター)
〒480-0103 愛知県丹羽郡扶桑町大字柏森字中切254
電話番号:0587-93-8300 ファクス番号:0587-93-6700
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。