おいしく高血圧予防
血圧について
血圧とは、心臓から全身に血液が送り出されるときや、迎い入れるときに血管にかかる圧力のことです。
高血圧は、慢性的に動脈に強い圧力がかかっている状態です。放っておくと動脈硬化が進行し、脳卒中、心臓病、腎臓病などになる危険性が高まります。
正常 | 正常高値 | 軽症高血圧 | 中等症高血圧 | |
---|---|---|---|---|
収縮期血圧 (最大血圧) |
130未満 | 130-139 | 140以上 | 160以上 |
拡張期血圧 (最小血圧) |
85未満 | 85-89 | 90以上 | 100以上 |
高血圧を改善するための食事のポイント
- 麺類の汁は飲み干さない。
- しょうゆやドレッシングなどは、「かける」のでなく、「つける」。
- 塩辛いものや塩分の多いものは、控える。
- 調理で減塩する。(昆布などでだしをとる。香辛料、香味野菜、種実類を使う)
- 酸味を利かす。(レモン、すだち、かぼすで酸味と香りをプラスする)
- カリウムを多く含む食材を摂る。(カリウムと水分摂取により、血圧を上げる原因となるナトリウムを体外に排出する)
カリウムを多く含む食材
- ナス
- 枝豆
- ほうれん草
- パプリカ
- じゃがいも
- かぼちゃ
- 昆布
- バナナなど
添付ファイル
-
鶏ムネ肉のチンジャオロース (PDF 258.6KB)
にんにくとしょうが(香味野菜)を使うことで、調味料を減らします。 -
枝豆のポタージュスープ (PDF 363.8KB)
枝豆やじゃがいもは、カリウムを多く含んでいるので、血圧を上げる原因になるナトリウムを体外に排出します。
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このページに関するお問い合わせ
健康福祉部健康推進課(保健センター)
〒480-0103 愛知県丹羽郡扶桑町大字柏森字中切254
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