食物繊維足りてますか?

ページID1002548  更新日 2022年2月25日

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食物繊維には、血糖値の上昇を緩やかにし、コレステロールを体の外に出しやすくする『水溶性食物繊維』と、腸の活動を活発にして排便しやすくする『不溶性食物繊維』があります。

食物繊維をとると糖尿病、脂質異常症、高血圧などの生活習慣病の予防、大腸がん発症のリスクの低減が期待できます。

食物繊維の摂取目標量は、成人男性一日20g以上(70歳以上の方は19g以上)、成人女性一日18g以上(70歳以上の方は17g以上)ですが、ほとんどの年代で足りていません。

食物繊維は、穀類、芋類、野菜類、果実類、きのこ類、海藻類、豆類に多く含まれています。

毎日の食事のなかで意識してとるようにしてください。

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