野菜をたっぷり食べよう

ページID1002547  更新日 2024年4月3日

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「野菜は体に良いとわかっていても、なかなか食べられないです。」と、よく聞きます。

野菜には、不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維など多くの栄養が含まれています。国民健康・栄養調査によると、愛知県は1日あたりの野菜摂取量が男性229g、女性238gと目標摂取量350gを大きく下回り、男性は最下位、女性は最下位から3番目です。野菜料理は、小皿1つ分が約70gなので、1日5皿を目安に摂りましょう。

今回は、野菜をたくさん食べるための工夫をご紹介します。

 

  1. 加熱してかさを減らすと、生野菜より量が多く食べられます。

  2. スープ、味噌汁、鍋ものに色々な野菜をたっぷり入れると一度にたくさん食べられます。

  3. スーパーやコンビニ等で売られているサラダやカット野菜は100~200gぐらい入っています。手間がかからず便利です。

  4. 外食時のメニューは丼ものより、主食、主菜、副菜の揃った定食を選ぶと、野菜が食べられます。

  5. 常備菜(ピクルス、ナムル、マリネ、佃煮など)を作り置きしておくと、忙しい日に副菜として献立に加えることができます。

 

旬の時期の野菜は、美味しく、栄養も多く含んでいます。たくさん食べて「健康寿命」を延ばしてください。

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